化学实验中心实验技术人员岗位职责

发布时间:2019-11-12文章来源: 浏览次数:

化学实验技术人员岗位职责

1.在中心主任和各实验室主任的领导下,实验技术人员要加强岗位责任心,尽职尽责。提前做好实验教学的各项准备工作,保证试剂、仪器到位,设备正常运转。参加预备实验,及时掌握在实验中可能出现的问题,商讨解决的方法。保质保量地完成上级下达的实验教学任务。

2.各实验室及准备室必须安全责任到人,上班时间准时到岗,以便能及时处理突发性事情。

3.有实验课时,应提前10分钟到岗,做好迎接学生进入实验室进行实验的一切准备。学生实验期间当班人员不得离岗办其他事情(包括报账、开会、上实验课等等)。院系大会当班人员亦不得离岗参加,本室其他人员有义务传达会议内容。

4.当班人员对于实验课负有全权服务之责,救场如救火。无论本实验准备的人员是谁,当班人员都必须全力解决当班实验课出现的问题,以保证实验正常进行。实验课后再论其他人员是否准备到位问题。

5.实验结束后,应检查实验室安全卫生、仪器设备是否有故障,药品是否需要补充等工作,并做好检查记录。以便及时维修仪器或补充药品,确保实验正常秩序。

6.负责本实验室的管理工作,负责仪器安全使用制度和安全操作规程执行到位,做好仪器设备的日常管理,保证账、物相符。应熟悉所辖实验室仪器设备的名称、型号、性能、用途及存放地点,并做好管理工作,做到仪器帐、物相符,具备一定的仪器维护、保养知识和技能。仪器设备出现故障应及时上报维修,保持仪器正常运行状态,保证实验课的正常进行。

7. 负责本实验室的化学试剂管理,对各房间的试剂进行统计备案(包括类别、数量、存放地点等),做好静态、动态管理,随时可提供各实验室化学危险品信息;易制毒和剧毒试剂单独建账并落实专人管理和专柜存放(双人双锁)。按照学院的规定做好废旧化学试剂和有毒有害废液的收集处理工作,防止随意排放有毒有害废物。

8. 做好工作日志、安全记录、仪器维修记录、仪器借还记录、危险品使用记录、化学废弃物处理记录、仪器预约使用记录等的填写和管理工作。

9.负责对新进实验室的学生进行安全教育和实验操作的培训,并做好培训记录。

10.负责本单位各种安全设施和器具(灭火器材、紧急洗眼器、急救药箱、个人防护器具等)的管理和维护。负责本单位安全,发现并处理或上报安全隐患,确保实验安全,并做好安全记录。

11. 实验室应经常保持整洁和良好的工作秩序,应负责所辖实验室的卫生工作,做到经常清理、打扫,保持实验室仪器、设备整齐,桌面、仪器无灰尘,地面无尘土、积水、纸屑等垃圾,室内布局合理,墙面、门窗及管道、线路、开关上无灰尘、蜘蛛网等杂物。

12. 应做好实验室基本信息的收集整理工作,能及时提供学校、院、系要求上交的各种报表和数据,并做到准确无误。

13. 本实验室发生安全事故后,尽快向实验中心或院相关领导作出事故汇报(包括起因、经过、损失等)。协助领导对事故进行分析,吸取教训,制定避免类似事故的措施。

14.在不影响本职工作的情况下,经本人申请,实验室主任及实验中心批准后可有计划地进修、听课,以提高业务水平,应取得相应成绩。

15.完成实验主任及中心领导安排的有关其他工作。

化学化工与资源利用学院化学实验教学中心