化学化工与资源利用学院简介

东北林业大学化学化工与资源利用学院于2019年成立。由原理学院化学化工系与森林植物生态学教育部重点实验室合并而成。其中,东北林业大学化学教研室创办于1952年,1984年化学专业开始招生,1985年成立化学系,后并入理学院改为化学化工系并延用至今。森林植物生态学教育部重点实验室始建于1992年,是我国林业行业首批建成的国家教委开放研究实验室(教育部重点实验室)。新学院办学定位是基于化学化工技术理论体系,开展教学科研工作,服务东北林草资源的保护与利用,辐射支撑学校林学、林业工程两个一流学科的建设,两个组建单位在教学与科研、基础与应用研究等方面优势互补。

目前学院设有三个本科专业:化学、应用化学和化学工程与工艺。设有1个二级博士点方向植物学,两个一级硕士点学科化学和药学,1个专业硕士学位领域化学工程。其中,植物学博士学位授权点1989年入选我国首批国家重点学科,历经周以良、聂绍荃、祖元刚等几代先生们的努力,为国家植物学界培养输送了多位蜚声海内外的科学家。吴柳凡、骆介禹、宋冶、李斌等多位先生为化学学科的发展做出了突出贡献,2016年化学学科进入ESI前1%。药学学科下设的生药学方向是黑龙江省和国家林业局重点学科。

学院师资力量雄厚,学缘结构合理。学院现有教职工109人,专职教师78人,其中教授25人,副教授39人,讲师14人;博士生导师16人,硕士生导师45人。其中双聘院士1人,新世纪“百千万人才工程”1人,享受国务院政府特殊津贴专家2人,中国青年科技奖获得者1人,全国优秀科技工作者1人,教育部新世纪优秀人才支持计划2人,黑龙江省优秀中青年专家1人,龙江学者特聘教授3人,青年龙江学者1人,黑龙江省杰出青年基金获得者4人。

学院现有2个教育部科研平台,包括“森林植物生态学教育部重点实验室”、“林业生物制剂教育部工程研究中心”;4个省级科研平台(中心),“黑龙江省阻燃材料分子设计与制备重点实验室”、“生物资源生态利用国家地方联合工程实验室”、“黑龙江省林下经济协同创新中心”和“东北森林资源加工利用产业国家创新联盟”;1个黑龙江省化学实验教学示范中心。上述平台实验室面积10000余平米,拥有精密仪器设备2500余台(套),设备固定资产价值9000余万元。近五年来,累计承担各类研究项目(课题)320余项,到账科研经费7655万元,其中纵向经费6989多万元,横向经费666万元,人均经费70多万元。其中在承担国家级重大项目方面,主持国家重点研发计划课题3项,国家自然基金重点项目2项;获省部级以上奖励5项,其中“聚合物无卤阻燃与表界面协效基础研究”、“木豆资源功能活性成分高值化加工利用关键技术及产业化应用”获得黑龙江省科学技术奖一等奖。发表学术论文460余篇,其中318篇被SCI/EI收录。另外,学院拥有创刊于1959年,以植物分类学为特色的中文核心期刊、中文科技核心期刊——《植物研究》。

在教学方面,我院化学工程与工艺专业和应用化学专业2019年入选黑龙江省一流本科专业建设点。化学和应用化学专业以化学大类招生,采取“2+2”宽专结合人才培养模式。此外,我校化学专业还与新西兰奥克兰大学进行合作办学,入学后学生在奥林学院培养。本学院设有北京燕山石化、秦皇岛博赫科技等多个合作实习基地,为学生提供了良好的实践平台。本科毕业生近五年的平均就业率在95%以上。此外本学院还承担全校林学、生物、生命、环境、园林、材料、林化、轻化、木工、动保等二十几个本科专业的公共基础化学课。近五年获得国家级教学成果奖二等奖1项,承担省级教改项目10余项,校级教改项目20余项,出版教材10余部,发表教改论文60余篇。

新的起点,新的使命。学院将以“立德树人”为根本,秉承“知化明德,厚基立新”的院训,以“不畏浮云遮望眼”的视野,“乱云飞渡仍从容”的定力,“咬定青山不放松”的执着,共融共通,凝心聚力,大力提升学院办学水平,开创学院发展崭新局面,为学校双一流建设和人才培养提供强有力的支撑。