实验室日常卫生制度

发布时间:2019-11-12文章来源: 浏览次数:

实验室日常卫生制度

1. 实验室应经常保持整洁和良好的工作秩序,各实验室老师应负责所辖实验室的卫生工作,做到经常清理、打扫,保持实验室仪器、设备整齐,实验台及桌面、仪器无灰尘,地面无尘土、积水、纸屑等垃圾,室内布局合理,墙面、门窗及管道、线路、开关上无灰尘、蜘蛛网等杂物。

2. 凡进入实验室参加实验的人员,必须保持整洁、文明、肃静。

3. 参加实验的人员在实验过程中,必须穿实验服,要注意保持室内卫生及良好的实验秩序。每次做完实验后,应将所用仪器设备复原,清理好现场。

4. 学生在每次实验结束后,须留一组人员对实验室进行清扫,做好实验记录。

5. 实验室工作人员要负责安排日常的卫生清扫、仪器设备的维护保养工作。

6. 实验室内各种设备、物品摆放要合理、整齐,与实验无关的物品禁止存放在实验室。

7. 实验室要做到每周清扫1-2次,每月大清扫1次,每年彻底清扫1-2次。

8. 实验室中有害气体、粉尘含量必须符合国家标准规定。

9. 对于不遵守实验室日常卫生制度并且屡教不改的人员,实验室负责人可以终止其使用实验室。

化学化工与资源利用学院化学实验教学中心