化资学子热议习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神!

发布时间:2022-04-29文章来源: 浏览次数:

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察并发表了重要讲话。青年是国家的未来,民族的希望,青年强则国强,青年兴则国家兴,新时代的青年肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,下面让我们一起来聆听化资学子们的学习心得。

教育是国之大计,也是党之大计。习近平总书记考察人民大学,彰显了我国对高等教育的高度重视。立足新时代新征程,我们要遵循习近平总书记的教诲,坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,传承红色基因。作为一名研究生支部书记,我会始终坚定不移听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

——2020级化学硕士研究生 王强

教育是国之大计、党之大计。习近平总书记考察人民大学,既彰显了对我国高等教育的高度重视,更饱含着对青年一代的殷殷期待。作为新一代青年,要做到深化学习,提高自己。学习是人生永恒的主题。只有不断学习,才能不断获得新知,适应新的形势。要坚持理论联系实际,开动脑筋进行理性思考,在理性思考中活化思维,提升境界。坚持大胆创新,锐意进取。发扬钻和挤的精神,努力提高分析问题和解决问题的能力,在青春的跑道上创造更加优异的成绩。

——2020级药学硕士研究生 杨雪

在五四青年节前夕,总书记来到中国人民大学考察调研,在讲话中提到了思政教育、一流高校建设、青年成长成才等多个方面,尤其提到,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。这句话让我印象格外深刻,作为高校青年,我们见证了第一个百年奋斗目标的实现,见证了全面脱贫攻坚的胜利,见证了中国航天从无到强,见证了北京这座双奥之城升起的五星红旗等,感受着百年未有之大变局带来的机遇与挑战。我们要在这样的经历和认识中不断成长,要将自己的命运与国家民族的命运紧紧联系在一起,为实现中华民族伟大复兴赓续奋斗。

——2020级化工硕士研究生 郭亚楠

习总书记说,“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”作为新时代的研究生,我们应该志存高远,心怀远大抱负,在努力钻研好自己所学领域的专业知识以外,还应不断加强政治理论素养。在今后的工作中,运用所学知识,投身于祖国的建设之中去,投身于为人民谋幸福之中去,为中华民族的伟大复兴,贡献自己的一份力量!

——2021级生物学硕士研究生 司皓

习总书记在中国人民大学考察时的讲话精神催人奋进,作为新时代的博士研究生,我们一定要坚定理想信念,坚定不移跟党走,努力学好专业知识和科研技能,将所学知识应用到实际生活中,立足于国家建设发展需要的项目课题,为建设中国特色、世界一流的大学贡献出自己的一份力量。

——2021级化学博士研究生 邵智韬

总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,让我收获颇丰,倍受鼓舞。作为大学生的我们应谨遵总书记的教诲,在课堂上用心领悟老师教授的知识,在学习生活中努力践行老师传授的内容。“绵绵用力,久久为功,止于至善”,我们应专心学习专业知识,潜心探索科研奥秘;牢记初心,写好属于我们这一代青年人的故事;传承红色基因,走出具有时代特色的一程,为祖国的第二个百年奋斗目标的实现作出我们的贡献。

——2020级化学类三班 张国华

习近平总书记在考察中国人民大学时的讲话,使我受益匪浅。作为一名新时代的大学生,我们要坚持党的领导,增强“四个自信”、坚定“四个意识”、做好“两个维护”。不断开展党史学习,赓续红色血脉,学习校史知识,传承东林精神,做不断奋进的东林新青年!

——2020级化学类三班 李雪

“我将无我,不负人民。”化资学子将始终牢记党的教诲,牢记总书记的嘱托,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。