【主题教育】化学化工与资源利用学院党委理论学习中心组进行主题教育第二次专题学习

发布时间:2023-05-27文章来源: 浏览次数:

202352615:30,化资学院召开党委理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神、《加快构建新发展格局 把握未来发展主动权》(《求是》2023年第8期)、《论党的自我革命》等内容。此次学习由学院党委书记蔡宇主持,党委理论学习中心组成员逐一交流发言。

会议伊始,学院党委书记蔡宇、学院党委副书记兼副院长王金麟同志领学了习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神。蔡宇强调,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。学院广大党员干部要深刻认识开展主题教育的重大意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

王金麟表示,学院要紧紧锚定开展主题教育的根本任务,紧紧围绕5个方面目标,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,在领导班子、教师、学生等不同层面开展主题教育宣传活动,推动主题教育取得实实在在的成效。

会上,学院院长陈春霞、学院副院长许苗军同志领学了《加快构建新发展格局 把握未来发展主动权》(《求是》2023年第8期)。陈春霞表示,要深入贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,结合学院科研实际,为解决外国“卡脖子”问题贡献化资力量。

许苗军表示,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,首次将“推进教育数字化”写入报告,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。学院要坚决实现科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略有效联动,坚持教育发展、科技创新、人才培养一体推进,形成良性循环。

学院副院长唐中华、学院教师张玉红领学了《论党的自我革命》部分内容。唐中华指出,党员干部要坚持用时代发展的要求审视自己,以改革创新精神加强和完善自己,这是我们党始终保持马克思主义政党本色、永不脱离群众和具有蓬勃活力的根本保证,也是改革开放以来党领导的事业和党的建设不断取得成就和进步的关键所在。

张玉红表示,作为教师党员,在教育教学中要有迎难而上的斗争精神,希望全院教职工尤其党员教师要凝心聚力、攻坚克难,积极献言献策,有追求、有志向,用发展眼光和全局意识看待、理解学院的改革发展,努力在学院建设过程中贡献力量。