化资学院举办宗教工作专题讲座召开2023年下学期意识形态工作专题会

发布时间:2023-08-26文章来源: 浏览次数:

8月25日,为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党关于加强和改进民族宗教工作的重要思想,学院举办“筑牢共同思想基础,守住教育信仰阵地”专题讲座,邀请黑龙江省委统战部研究室主任赵精华同志围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述 扎实做好新时代高校宗教工作”作专题辅导报告。会议由学院党委书记蔡宇同志主持。

赵精华同志就深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,深刻认识民族宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性等几个方面进行讲授,进一步帮助学院教师铸牢中华民族共同体意识,凝心聚力共同推动学院高质量发展。

蔡宇同志强调,抵御利用宗教对学校进行渗透和防范校园传教,关系到党的执政地位的巩固,关系到培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的大计,必须严格遵守法律法规要求,防范有关组织和个人对校园进行传教和开展宗教渗透活动。化资学院全校教师应严格做到“两个不得”和“五个严禁”,严守底线、红线,做新时代合格教师!

讲座结束后,为认真落实学校党委关于意识形态工作的要求和部署,进一步加强学院意识形态工作,学院召开了意识形态工作专题会议。

学院领导班子针对学院近几年意识形态工作情况分别进行汇报,对当前学院在党的建设、课堂教学、科研工作、教师思想、学生教育等方面可能存在的意识形态风险进行了分析、交流,要求各学科、教研室、党支部充分认识到意识形态领域斗争的复杂性,以高度的责任感切实担负起意识形态工作职责。

通过专题报告和会议的学习,学院教师提高了认识,明确了工作重点和要求,纷纷表示将认真履职尽责,加强意识形态工作,共同维护好学院意识形态领域安全。