访企拓岗促就业 | 张春雷副校长带队开展访企拓岗促就业专项行动

发布时间:2024-04-23文章来源: 浏览次数:

为贯彻党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”决策部署,深入对接企业用人需求,深化科技创新合作,推进新质生产力发展,拓宽毕业生就业渠道与就业岗位,助力学院毕业生高质量精准就业,4月18日至4月19日,东北林业大学党委常委、副校长张春雷带领化学化工与资源利用学院院长陈春霞、党委副书记兼副院长王金麟、副院长许苗军赴青岛锐丰源化工有限公司、中科纯萃科技(北京)有限公司、山东京博农化科技股份有限公司、齐鲁制药集团有限公司开展访企拓岗和校企合作交流活动。

4月18日,张春雷副校长带队先后参观了青岛锐丰源化工有限公司和中科纯萃科技(北京)有限公司。张春雷副校长一行与青岛锐丰源化工有限公司副总、精化部总工程师陈风友等企业负责人进行深度交流。张春雷副校长介绍了东北林业大学的概况和精神谱系,并表示,学校始终坚持立德树人根本任务,坚持以林育人,扎实推动学风建设和人才培养建设,东林的学生勤劳质朴、有林的特性、林的品格,希望能够进一步加强高校与企业的互融互通、科研合作、促进校企共同发展。

陈春霞院长介绍了学院的基本情况,包括学院的成立、发展及未来的规划、学院的学科专业、科研情况等,希望以此为新的突破点,未来能够与企业加强合作,稳扎落实学生实习就业、教师科研落地等。

座谈会上,陈风友向张春雷副校长一行的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢,介绍了青岛锐丰源化工有限公司的发展历程、发展方向及人才需求等情况。他表示,青岛锐丰源化工有限公司与东北林业与大学化学化工与资源利用学院发展方向契合度高,深度合作空间大,希望今后将在人才培养、实习就业等领域与学院进一步加强合作。

(张春雷副校长带队赴青岛锐丰源化工有限公司访企拓岗)

4月19日上午,张春雷副校长带队参观了山东京博农化科技股份有限公司的企业展览馆、生产车间、实践生活区、实践学习区等地。座谈中,张春雷副校长介绍了学校的办学理念和发展历史等,并表示,希望通过此次走访交流,能够问需于企业,掌握市场动向,并以此为导向提高学生的实践应用能力,希望校企双方进一步加强互动交流,深化在人才培养、校企合作、实习就业等方面的合作。陈春霞院长表示,希望与贵公司进一步加强合作,教育引导更多在校学生成长成才,为踏入社会、高质量就业做好充分准备,在相互合作中实现共赢。山东京博农化科技股份有限公司相关企业负责人就企业人才培养方式、未来开展战略合作等与我校老师进行了深入交流,表示企业在科技上的优势与高校深度合作空间巨大,希望企业在日后的校企合作中能够发挥更大作用。

(张春雷副校长带队赴京博农化科技有限公司访企拓岗)

(张春雷副校长一行参观京博农化科技有限公司企业展览馆)

(张春雷副校长一行参观京博农化科技有限公司生产车间)

(张春雷副校长一行参观京博农化科技有限公司实习实践生活区)

(张春雷副校长一行参观京博农化科技有限公司实习实践学习区)

4月19日下午,张春雷副校长带队参观了齐鲁制药集团有限公司。在企业工作人员的带领下,我校领导和老师参观了企业展厅、实验室等地,详细了解齐鲁制药发展历程、业界实力、产品研发布局、国际化进程和企业文化等情况。还深入了解齐鲁制药智能制造生产线和质量管理体系,以及环保理念、生态系统建设等情况。张春雷副校长介绍了学校的科研实力及远景规划,并表示学校高度重视毕业生就业工作,希望与贵公司进一步增加校企互动交流,共同推动校企合作深入开展,取得实在的成效。陈春霞院长介绍了学院专业、师资力量、毕业生就业等情况,表示期望以访企扩岗促就业活动为契机,开展实习实训,与公司建立长效合作机制。齐鲁制药集团副总裁王宏彦介绍了齐鲁制药的生产经营情况和对高端人才的需求,希望下一步能在博士培养、科研合作等方面有所突破。

(张春雷副校长带队赴齐鲁制药集团有限公司访企拓岗)

(张春雷副校长一行参观齐鲁制药集团有限公司实验室)

(与齐鲁制药集团有限公司负责人交流座谈)

开展访企拓岗行动是学院强化校企衔接、深化校企合作的重要途径,也是学院提升人才培养质量,促进毕业生就业的迫切需求。此次访企拓岗专项行动,进一步加强了学院与企业之间的联系与合作,双方达成诸多共识,为打造校企合作平台,挖掘更多岗位资源,实现学院更加充分、更高质量的就业工作夯实了基础。下一阶段,学院将继续深入开展专项行动,进一步深化校企合作,助力毕业生高质量就业和科研人才培养高质量发展。