新西兰奥克兰大学王子运博士来院进行学术交流

发布时间:2024-05-26文章来源: 浏览次数:

为促进学术交流与科研合作,提高学院在国际前沿研究领域的学术水平,深入探讨CO2还原电催化剂设计,助力碳中和目标实现,5月20日,陈春霞院长邀请新西兰奥克兰大学王子运博士来我院进行学术交流,并进行了一场主题为“Rational Catalyst Design for CO2Electrochemical Reduction Reaction”的学术报告。化学化工与资源利用学院院长陈春霞教授、副院长唐中华教授等十几位老师以及50余名研究生参加本次学术报告。

王博士在Nature、Nature Catalysis 等国际顶级期刊上发表学术论文,在包括二氧化碳电还原的理论计算、人工智能辅助多相催化设计等领域有重要影响力,本次学术报告王博士详细介绍了CO₂电化学还原反应(CO₂RR)中催化剂设计的最新研究进展和前沿技术,向参会的师生们分享了他们最新的研究成果,其团队在铜基催化剂上实现了超过80%的二氧化碳选择性转化,深入探究了CO2转化为乙烯和乙醇的反应途径,并就CO2RR选择性还原问题进行了深入的讨论。王博士的报告还特别强调了这一领域的研究对于实现碳中和目标的重要意义。通过发展高效催化剂,能够显著降低CO₂转化过程中的能量消耗,提高转化效率,从而为实现碳减排提供坚实的技术支撑。

在报告结束后的互动环节,现场气氛热烈,与会师生踊跃提问,王博士耐心解答了大家关于催化剂设计、理论计算和未来研究方向的疑问。此次学术报告为本院师生带来了最新的科研资讯和前沿动态,拓宽了大家的学术视野,激发了新的科研思路。学院将继续加强与国内外知名学者的交流与合作,推动科学研究向更高水平迈进。