学院召开实验室安全分级分类情况反馈会

发布时间:2024-07-17文章来源: 浏览次数:

2024年6月17日-19日,在实验室管理与条件保障处的支持下,学校对我院189间实验室进行了安全评价和分级分类。7月15日,学院在奥林学院101会议室召开实验室安全评价反馈会。学校党委常委、副校长于海鹏,实验室管理与条件保障处处长王玉龙、副处长刘莉,学院院长陈春霞、学院党委书记蔡宇,全院教职工和负责实验室管理的研究生参加反馈会,学院副院长唐中华主持会议。

反馈会上,第三方机构的技术人员介绍了我院实验室安全隐患问题和分级分类情况,并针对学院各实验室存在的化学安全、气瓶安全、生物安全、加热设备、电气设备、消防应急、个体防护和实验环境等典型问题进行分析,结合有关案例讲解了“整改什么”“为什么整改”和“如何整改”。

王玉龙处长在讲话中指出,通过校院两级的努力,学院在实验室安全情况方面有提升,同时还存在不少的短板。要求学院全体师生进一步重视化学类实验室安全工作,强调学院要在危险化学品限量采购和分类规范存储、气体钢瓶管理、师生实验安全培训和应急预案等方面提升管理水平,努力成为学校化学类实验室建设的排头兵。

陈春霞院长提出全院师生要以此次分级分类为新的起点,认真落实整改要求,完成整改任务,按照学校要求全面做好学院实验室安全工作。同时,学院也将组织安全检查力量,重点督查重大风险和高风险实验室的整改情况,努力提升学院实验室管理水平。

于海鹏副校长在总结讲话时表示,学校高度重视化学类实验室安全工作。从此次分级分类评价结果来看,化资学院实验室安全管理水平还存在短板。他要求学院要进一步提升实验室安全管理水平,做好各级各类实验室责任分解,落实常态化实验室安全检查机制,加强实验室危险源风险管控。全院师生要以“争上游、创一流”的精神面貌,齐心协力做好实验室安全工作,保障学院教学科研工作高质量发展。