我院与国家林草局哈尔滨林机所共同主办学术会议

发布时间:2024-09-10文章来源: 浏览次数:

9月6日-7日,《温带林业研究》第二届编委会会议暨温带林业学术研讨会在我校帽儿山林场召开。本次会议由我院与国家林草局哈尔滨林机所共同主办。中国林科院副院长、《温带林业研究》主编陈幸良研究员、《温带林业研究》期刊顾问、第二届编委会委员、青年编委共50余人参加了会议。

会议召开前,与会专家考察了我校国家野外科学观测研究站——老爷岭野外科研站,我校生态学院王晓春教授现场为与会专家介绍了野外科研站围绕温带林业开展长期定位监测和研究的情况。

会议共分两个阶段进行。第一阶段的编委会会议由哈尔滨林机所常务副所长、党委副书记周建波研究员主持。我校党委常委、副校长张春雷致辞,欢迎各位业内专家领导莅临学校帽儿山林场开展学术交流和研讨,介绍了十四五以来学校在双一流建设方面的进展,以及学校在服务国家战略、林业高质量发展和行业地方经济社会发展的思路和取得的成绩。

第二阶段的温带林业创新发展学术交流会由东北林业大学原副校长李凤日教授主持。东北林业大学原校长、期刊顾问杨传平教授、中国林科院副院长、期刊主编陈幸良研究员、黑龙江省林科院院长倪红伟研究员、我院院长陈春霞教授等专家做了交流学术报告。

陈春霞院长所作交流报告题目为“发挥温带林业优势,助力林下经济产业”,报告全面介绍了我院在服务学校双一流建设、林业下经济产业发展方面的工作思路和进展情况,与会专家对学院交叉融合领域林源化学的研究表现了浓厚的兴趣,并对学院的发展与定位提出了前瞻性的建议。