我校“黑龙江加格达奇中药材加工利用科技小院”揭牌成立

发布时间:2024-10-22文章来源: 浏览次数:

2024年10月17日,东北林业大学化学化工与资源利用学院分析化学学科带头人、科技小院责任专家陈立钢教授与分析化学教研室主任、科技小院首席专家牛娜副教授带队前往大兴安岭地区参加“黑龙江省加格达奇中药材加工利用科技小院”揭牌仪式。大兴安岭林业集团公司人力资源开发处副处长李庆峰、加格达奇林业局副局长马新武、加格达奇林业局产业发展科科长栾志艳以及相关部门人员出席仪式。

陈立钢介绍了东北林业大学及化学化工与资源利用学院的基本情况,阐述了国家“科技小院”系列举措的建设背景,并结合课题组研究方向,介绍在林下经济、中药材提取、分离与鉴定方面取得的成果与技术开发。牛娜就校企合作平台持续建设的重要性、研究生实践能力提升等有关方面作深入交流。

李庆峰代表大兴安岭林业集团发言。他表示,林业集团与东北林业大学的战略合作由来已久,集团将持续关注学校在高水平林业人才培养方面的创新举措,大力支持校企合作的高质量发展。马新武代表加格达奇林业局对陈立钢一行的到来表示热烈欢迎,希望通过科技小院等优质校企合作平台,共同推动中药材等林下经济产业的转型升级。栾志艳对当地中药材产业发展的基本情况进行了详细介绍,当地主要通过推进野生中药材保护抚育、仿生栽培、规模化种植以及种子种苗基地建设等模式来推动中药材产业发展,迫切需要种植方式和分析检测的科技化改革。

双方针对中药材产业化相关议题进行深入交流,并就未来科技小院的建设思路及加林局中药材产业化建设方向达成一致。

挂牌仪式结束后,在相关人员的陪同下,科技小院负责人共同前往中草药种植基地参观学习。

今后科技小院将依托东北林业大学化学化工与资源利用学院和加格达奇林业局双方共同发展。由学院提供技术保障,林业局提供自然条件,双方合作加深,优势互补。学院为中药材产业注入活力,研发高效环保加工技术。林业局提供优质原料并配合科研,推动理论转变为实际,促进科技及林区经济发展。