化学化工与资源利用学院党委开展“不忘立德树人初心 牢记为国育才使命”主题党日活动

发布时间:2019-11-12文章来源: 浏览次数:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》,10月26日,化学化工与资源利用学院党委利用周末休息时间,组织全体教工党员、入党积极分子培训班学员赴东北烈士纪念馆、侵华日军七三一部队遗址开展“不忘立德树人初心 牢记为国育才使命”主题党日活动。

在东北烈士纪念馆,大家先后参观学习了“东北沦陷,抗日斗争兴起”“联合御敌,组建抗日联军”“艰苦斗争,配合全国抗战”“坚持斗争,赢得抗战胜利”“争取民主,建立东北根据地”“捍卫和平,进行防御作战”“扭转战局,转入战略进攻”“解放东北,迎接新中国的诞生”等专题展。

在参观学习中,大家认真学习了东北抗日联军不畏艰辛、求亡图

存,保卫祖国的家国情怀,仔细聆听了赵一曼、杨靖宇、赵尚志、李兆麟等革命烈士的感人事迹。

在纪念馆前厅,学院党委书记陈春霞带领全体教工党员重温了入党誓词,将本次主题党日活动推向了高潮。

在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,大家在讲解员的带领下驻足细致观看,陈列馆以大量的文物、文献、照片、视频展示等证据控诉了侵华日军七三一部队的细菌战和人体实验罪行,将侵华日军犯下的反人类暴行昭告天下,警醒人们以史为鉴、珍爱和平。不能忘却的历史、触目惊心的罪证,让在场的每一名党员都沉浸在悲痛之中。

本次主题党日活动是在化资学院党委深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育之际开展的,化资学院党委切实把加强新时代爱国主义教育作为学习教育的重要内容,组织引导广大党员认真学习党史、新中国史,在学习中了解我们党领导人民进行革命、建设、改革的光辉历程和光荣传统,了解新中国成立以来特别是改革开放以来党和国家事业发展的伟大成就和宝贵经验,切实做到知史爱党、知史爱国, 自觉践行初心和使命。