国家宪法日|这些宪法知识你了解多少?

发布时间:2023-12-04文章来源: 浏览次数:

12月4日上午,化资学院学生代表在知化楼421在线收看参与了由教育部组织的“宪法晨读”活动。活动中,同学们与全国各地师生同步跟读了《宪法》法条,合唱了《宪法伴我们成长》,领略了全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛演讲比赛优秀选手的风采。在朗朗的诵读声中,同学们体悟到了宪法的神圣与庄重。

F0677

宪法是一张写着人民权利的纸作为与国家前途、人民命运息息相关的世之经纬国之重器宪法对我国政治经济、文化、社会生活产生了极为深刻的影响,是名副其实的国家根本法、治国安邦的总章程。今年我们将迎来我国第十个国家宪法日,也是我国现行宪法公布实行四十一周年,值此之时,让我们一起学习宪法知识,执宪法之旗,谱宪法新章。

0       1

什么是宪法

宪法是国家的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是国家统一、民族团结、社会稳定的基础,是公民权利的根本法律保障,是实现我国社会主义法制统一的基础,是依法治国的根本依据,是治国安邦的总章程。

0       2

宪法的基本原则
1. 人民主权原则:人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民。
2. 基本人权原则:保障公民的基本权利是宪法的核心内容之一。
3. 法治原则:宪法是国家的根本大法,其他法律必须以宪法为制定的依据。
4. 权力制约原则:国家权力分为立法权、行政权和司法权,三权分立并相互制约。
0       3

宪法的内容与精神

宪法规定了国家的基本制度、国家机构的设置、公民的权利义务等重要内容,是保障国家稳定和发展的基础。宪法的精神在于维护公正、公平、自由、平等、法治等基本价值观,保障人民的基本权利和利益,促进社会的和谐稳定。

0       4

宪法的修改与解释

宪法的修改必须经过全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会的决定,并且必须经过全体代表的2/3以上的多数通过。宪法的解释权也属于全国人民代表大会常务委员会,其他机构或个人无权解释宪法。

0     5

宪法与日常生活的关系

宪法与我们的日常生活密切相关。例如,我们享受的教育、医疗、就业等权利都是由宪法规定的。同时,我们的公民义务也受到宪法的约束,如依法纳税、服兵役等。

0     6

如何维护宪法的权威性

维护宪法的权威性是每个公民的责任。首先,我们要认真学习宪法,了解宪法的精神和内容;其次,我们要遵守宪法,不做违反宪法的事情;最后,我们要积极参与宪法的修改和完善过程,为维护宪法的权威性贡献自己的力量。

学习习近平总书记关于宪法的重要论述

党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合谈到宪法,强调宪法是党和人民意志的集中体现,让我们一起学习习近平总书记关于宪法的重要论述。

宪法离我们从来不遥远

她就在我们身边