党建中心组织各支部党员举行清明节祭拜革命先烈主题党日活动

发布时间:2023-04-06文章来源: 浏览次数:

清明节是中华民族扫墓祭祖、缅怀先烈的传统节日,作为重要的祭祀节日,清明节蕴含着中华民族崇本尊亲的思想和慎终追远的人文精神。随着我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开启,大力弘扬英烈事迹和精神,在全社会深入开展崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的宣传教育活动,成为时代赋予清明这一传统节日的新的内涵。

为呼吁同学们时刻铭记烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏的英勇事迹,号召同学们向烈士们学习顽强拼搏、艰苦奋斗的精神,唤醒并培育大学生内心深处对国家、民族、文化的认同感,培养当代大学生的爱国主义精神,增强大学生爱国意识,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。化资学院党建中心组织各党支部成员于202345日,前往哈尔滨烈士陵园,为先烈们进行扫墓和献花。参加此次祭扫活动的有学院党委书记蔡宇,学院团委书记孙悦,辅导员老师李欣书,辅导员老师李敬宇,辅导员老师张雪妍,辅导员老师张子琪以及各个党支部优秀党员代表,参与人次共106人。

全体党员在庄严肃穆的烈士墓前肃立默哀,向革命烈士敬献鲜花,表达对烈士的崇高敬意和深切的悼念之情。默哀仪式完成后,重温入党誓词,通过庄严的仪式感,唤醒每个人的党员意识,继承和发扬革命先烈的爱国主义精神。重温入党誓词能够让师生们坚守初心、担当使命,进一步增强自身的敬畏意识和担当意识,努力践行对党的庄严承诺,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。随后,同学们自发的在烈士陵园清理杂草和垃圾,用实际行动践行着自己的誓言。

活动结束之后,参加党日活动的同学表示,通过清明扫墓活动,进一步感受了革命先烈坚定信念,不怕牺牲,顽强拼搏的崇高精神。接受了这一次深刻的实践学习和爱国主义教育,更加激发了师生们爱岗敬业的工作热情和干劲。大家深刻认识到没有革命烈士的流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活。英雄虽然逝去,但精神依旧永存,致敬先烈更要传承遗志。要传承好红色基因,赓续好红色血脉,激发奋进新征程、建功新时代的强大动力,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的篇章贡献自己的一份力量。

英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富。本次主题党日活动形成了追忆英雄、尊崇英雄,忆往思来、向史而新的氛围,也极大地提升了师生们对国家与民族的认同,同时使师生们深刻了解到了先烈们的意志,珍惜来之不易的幸福生活。化资学院的全体师生们也将铭记先辈们的意志,在新时代接过革命前辈的旗帜,志存高远、脚踏实地,为中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。