化资学院顺利开展“总体国家安全观•创新引领10周年”主题系列活动

发布时间:2024-04-18文章来源:东林化资党团 浏览次数:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年415日将迎来第九个全民国家安全教育日,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,化资学院在党委的领导下,本研全员参与,组织开展了“总体国家安全观·创新引领十周年”系列活动,深入了解总体国家安全观,增强国家安全意识,共同守护美丽的校园。

云端同上一堂课,国家安全记心间

41415,学院辅导员老师和各年级本科生与研究生以班级、专业、寝室等为单位,通过中国大学生在线官网及中国大学生在线视频号、微博、B 、 抖音等直播平台观看了收看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课的直播。直播结束后,同学们都意识到要从思想上重视国家安全,从行动上积极参与维护国家安全。作为一名高校学生,从我做起,为形成“国家安全,人人有责”的良好局面,为构建国家安全的人民防线贡献力量。

国家安全大讲堂,守护国安你我他

为了进一步提升广大同学的国家安全意识,拓宽相关知识视野,学院同时组织同学收看了“高校国家安全视频公开课”“国开大讲堂•国家安全教育公开课”,公开课汇聚了众多专家学者的智慧结晶,课程内容涵盖政治、经济、文化、网络、生态等多个领域,旨在帮助同学们构建系统全面的知识体系,将所学知识内化于心,外化于行。15日晚,同学们又集中观看了专题片《在总体国家安全观引领下》,让大家对于国家安全观有了更深刻的了解。

筑牢知识长城,竞答国家安全

知识赋予我们洞见未来的慧眼,责任激励我们勇担守护的重任。国家安全与每一个人都息息相关,作为新时代接班人的大学生们,更有不可推卸的责任。通过参加“全国大学生国家安全知识答题”深化11个领域的国家安全任务的理解,筑牢思想防线。让我们在知识的海洋中砥砺前行,共筑国家安全的铜墙铁壁!

增强全民国防意识,筑牢国家安全防线

学院开展“增强全民国防意识 筑牢国家安全防线”班级政治理论学习班会,班会采用了知识问答、观点辩论、诗歌朗诵等形式,生动活泼地展示了国家安全理论知识与实际应用的紧密联系,强调作为新时代青年,应当自觉增强忧患意识,挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线。同学们表示深感肩负的责任重大,激发了主动学习国家安全知识、积极参与国家安全实践的热情。

总体国家安全观创新引领十周年,是总结经验、展望未来的节点,更是再启新程、砥砺前行的起点。化学化工与资源利用学院将继续秉持总体国家安全观,以创新为动力,以法治为保障,以人民为中心,以合作为纽带,共绘国家安全新篇章,为构筑坚不可摧的国家安全防线贡献智慧与力量。