奋起新征程,青春勇担当 | 第二期“知行工程”塞罕坝精神学生骨干体质赋能训练营

发布时间:2024-05-17文章来源: 浏览次数:

为弘扬塞罕坝精神,提升我院学生骨干的思想政治素质,培养组织能力、研究能力和实践水平,对入团积极分子严格培养,进一步加强学院团干的工作能力,化学化工与资源利用学院第二期“知行工程”塞罕坝精神学生骨干体质赋能训练营邀请校青年讲师团成员滑伟含老师开展以“躬身入局,挺膺担当,如何做一名优秀的学生干部”为题团课。

课程伊始,滑老师首先介绍了自身的学生干部经历以及对待学生工作的态度,深入浅出地让同学们意识到了提升工作能力的重要性和必要性。接着,提出“你为什么要当学生干部”的问题。钱林青同学表示“成为学生干部可以提升自己的各项能力和素质水平”,其他同学也进行了深入思考和积极讨论。经过滑老师的点拨,同学们最终明确了希望成为学生干部的原因。随后,滑老师由实际案例出发,指出了同学们在学生工作中的一些问题和具体的处理方法,使同学们茅塞顿开。最后,讨论了学生工作的意义。滑老师从“硬实力”和“软实力”的提升两个方面细致分析,进一步回答了“你为什么要当学生干部”的问题。

作为学生干部和入团积极分子要深刻学习习近平总书记五四重要寄语精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

经过本次课程的学习,学生干部们明确了“为什么要当学生干部”和“如何做一名合格的学生干部”的问题。引导同学们结合实际,勤加思考。进一步扩宽了同学们的视野,提升了学生干部的工作能力,认识到作为新时代青年的青春使命和时代责任。