“强国复兴有我 劳动开创未来”化资学院“知行工程”塞罕坝精神学生骨干提质赋能训练营开展“迎五一”劳动教育活动

发布时间:2024-05-02文章来源: 浏览次数:

为迎接“五一”国际劳动节,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理和价值取向,营造崇尚劳动、热爱劳动、投身劳动、尊重劳动的校园文化氛围。化学化工与资源利用学院“知行工程”塞罕坝精神学生骨干提质赋能训练营组织各个培训班,在哈尔滨劳动公园开展教育实践活动。

在公园内,同学们参观了劳动纪念碑、劳动文化广场以及纪念雕塑。他们纷纷表示,这些纪念碑和广场不仅是历史的见证,更是激励人们不断奋斗、勇攀高峰的精神力量。作为新时代的大学生,我们应该把这股精神力量发扬光大并传承下去,以艰苦奋斗的劳动先辈们为榜样,书写出属于我们的劳动篇章。

“劳动创造幸福,实干成就伟业”,在参观的同时,同学们身体力行,积极参与到园内清洁卫生的工作实践中去。此举不仅保持了园区环境的清洁美丽,更锻炼了同学们的社会责任感以及积极劳动的决心,在以后的学习与生活中积极投入到劳动实践中。

通过这次劳动学习实践,同学们不仅锻炼了自己的动手能力和团队协作意识,更加深了对劳动的理解和尊重。在汗水浸润的劳动中,他们感受到了劳动所带来的成就感和快乐,也领悟到了劳动光荣、劳动最快乐的真谛。

此次劳动教育实践活动,回溯了劳动的本源,通过综合化、递推式探索劳动时间,通过关键时间点,教育引导学生融汇劳动样态,彰显生态特色。与此同时,本劳动实践活动与培训班相结合,不仅让共青团员们深入了解了劳动文化还激发了他们爱国爱家的情感和奋斗拼搏的精神。