传承鹤魂精神,谱写绿色华章——化资学院顺利开展继承学习鹤魂精神主题政治观摩会

发布时间:2024-04-27文章来源: 浏览次数:

“走过那片芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩,她再也没来过,只有片片白云为她落泪,只有阵阵风儿为她诉说,还有一群丹顶鹤,轻轻地轻轻地飞过……”,1990年一首《一个真实的故事》传唱至大江南北,向人们讲述了护鹤女孩徐秀娟的感人故事……为缅怀先烈,颂扬烈士爱岗敬业、勇于担当、无私奉献的时代精神,化资学院2023级全体同学在2024年4月21日开展了以“传承鹤魂精神,谱写绿色华章”为主题的政治观摩会,本次政治观摩会中坚持目的导向,采取多维度的学习方式强化了对主题的理解。同时,本次政治观摩会的顺利开展极大的激励了同学们学习和发扬徐秀娟烈士爱岗敬业、勇于担当、无私奉献的时代精神的决心。本次政治观摩会邀请了校理论指导中心及各学院理论指导中心相关负责人到场观会指导。

首先主持人为大家介绍了徐秀娟烈士的故事,徐秀娟1964年出生于黑龙江齐齐哈尔市一户渔民家庭,父亲徐铁林自小便以打渔为生,除了渔民身份,他还是中国第一代养鹤人。徐秀娟17岁时随父亲到齐齐哈尔市扎龙自然保护区,负责养鹤、驯鹤工作。1983年,她在那里负责饲养雏鹤,雏鹤成活率达到100%,扎龙保护区的孵鹤、养鹤、驯鹤技术开始蜚声中外。国际鹤类基金会主席乔治·阿其波前往参观后连连赞许,徐秀娟也被影视界、新闻界所关注,所以称她为“中国第一位驯鹤姑娘”。

1987年9月15日,徐秀娟在为两只丹顶鹤洗澡时,其中一只“黎明”突然飞走,她拖着带病的身子去寻找,直到深夜才将“黎明”找回来。但可惜的是,徐秀娟在寻找“黎明”的过程中,另一只“牧仁”也飞走了。第二天,徐秀娟继续寻找,当听到“牧仁”在河流对岸的鸣叫声时,她立刻跳到河里向对岸游去。游到河心时,疲惫的徐秀娟因体力不支,被冰冷的河水吞没,献出了宝贵的生命,年仅23岁。

接下来主持人带领同学们走出故事表面,剖析学习其深度精神内涵。进行活动第二部分——鹤魂精神。任彦臣,宋宏明,王海瑭,王鹏锟,牟韩磊,刘杰豪同学带来诗朗诵:《传承鹤魂精神,谱写绿色华章》。通过六位同学声情并茂的朗诵,同学们对“鹤魂精神”这一概念和成果有了进一步的了解,鹤魂精神是对自然的热爱和保护,是梦想与追求,徐秀娟的故事勾勒出新一代青年人美好纯洁的梦想,以及他们为实现梦想不断付出,甚至不惜付出自己宝贵生命的高贵品质,是无私奉献的精神,通过徐秀娟的例子,我们看到了主人公无私奉献的精神,这种精神与鹤的高洁品性相结合,达到了“天人合一”的中国美学高度,是坚持与毅力:徐秀娟的故事还告诉我们,无论遇到多大的困难和挑战,都要坚持自己的信念和目标,正如她所说的“一个脚步两个踪,不能遇苦败下阵来”。

石美琪同学进行了以《平衡中协调共生,博弈中谋求发展》为主题的演讲。让同学们认识到,广大青年不仅是生态文明建设的参与者,还应成为生态文明新风尚最积极、最活跃的倡导者和引领者。

会议最后,主持人与在场同学一同探讨一个问题,应该如何才能在生活中成为生态文明建设的践行者?经过激烈的发言讨论后,同学们意识到只要我们每个人付出一份努力,祖国明天的生态一定会更好!随后全体起立,进行庄严宣誓。

梅欣雨、柯兰欣、魏子贺、龙佳豪同学带来歌曲演唱——《上春山》,这首歌的词曲处处洋溢着万物竞发和勃勃生机的盎然春意,也让我们不禁憧憬着绿色中国的美好春光。在美妙的歌声中,本次政治观摩会圆满落幕。

本次政治观摩会紧紧围绕着“传承鹤魂精神,谱写绿色华章”这一主题,引导2023级化资院全体学生深刻领悟并学习会议精神,我们要学习和弘扬徐秀娟的烈士精神,通过“鹤魂”传承“东林魂”,积极培育和践行社会主义核心价值观,无悔于青春,无愧于国家!