“ 学习雷锋精神,争做四有新人”化学化工与资源利用学院学雷锋行动一览

发布时间:2024-03-05文章来源: 浏览次数:

为了更好地把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在当代青年的行为观念中生根发芽,营造互帮互助的社会氛围,传承和弘扬雷锋精神。化学化工与资源利用学院的学子在假期争做好人好事,尽己所能地服务他人,助人为乐,向雷锋前辈学习,做一名有理想、有道德、有文化、守纪律的新青年,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

化资学子在活动中踔厉奋发,笃行不怠,于生活中微小之处发光发热,帮助他人的同时也有属于自己的心得体会。

2023级化学类专业

李玉涵在寒假期间在家乡社区进行了为期一星期的志愿活动。李玉涵本着“为家乡建设做贡献”的想法,积极参与“返家乡”社会实践活动。在实践期间,李玉涵的主要任务为对社区居民进行爱护公共资源的理论讲解与传单的派发,让居民充分了解爱护公共资源的重要性。针对不同的公共资源破损问题,李玉涵进行了登记与汇报,并向居民请教生活当中社区对于公共资源保护的不足之处,尽己所能让每一位居民认识到公共资源的宝贵。李玉涵分别对爱护公路,保护环境,避免对社区娱乐设施进行有意或无意的损伤进行了讲解。数次的讲解让居民体会到公共资源的宝贵,爱护公共资源是共筑和谐家园的重要一步。

通过本次的社会实践活动,李玉涵受益匪浅,学习到很多保护公共资源的知识,知道公共设施的严重损坏对于使用它的居民来说是极其危险的。李玉涵还对于公路保护法规有了初步的认识与了解,并决心为爱护公共资源贡献自己的一份力量,在生活中呼吁大家爱护公共资源。

2022级化学工程与工艺专业1班倪天凤

寒假期间,倪天凤同学报名了“返家乡”社会实践活动。在实践期间,倪天凤跟随乡政社区的工作人员参与了“宣讲政策促振兴 生态建设美家园”主题会议,跟随社区理论学习小组一起讨论了如何以习近平总书记的重要思想为指导,认真落实振兴、建设城市社区。

在会议举行前期,倪天凤认真根据社区安排学习中央以及地方振兴政策,并了解了社区在近几年来如何落实政策以及取得的突出成果。在会议上,倪天凤在社区党书记的带领下和社区工作人员的鼓励下,积极参与宣讲政策的研讨。通过前期工作实例的学习,倪天凤为后续宣讲促进工作提出了有效的改进建议。同时,倪天凤也了解了社区后续工作“针对不同类型问题,坚持分类指导、精准施策,努力做到‘一把钥匙开一把锁’”的目标,深刻体会到了社区工作的任重道远。

在实践期间,倪天凤深刻了解到了近些年城市社区的完善与改进离不开领导干部对政策的理解、宣讲、实施的努力,她对社区“美家园”的生态建设的成功充满信心,也表明以后一定会积极参与“返家乡”的社会实践活动为社区服务贡献力量。

2024年度寒假,化资学子积极主动开展了多样的志愿活动,正如雷锋同志那毫不利己、专门利人的精神所指引的方向,正如塞罕坝造林人那顽强拼搏、无私奉献的星火所汇聚的烈焰。后续化学化工与资源利用学院将陆续推送学生志愿活动事迹,继续开展志愿服务活动,在已取得成就之上精益求精,在志愿服务活动形式上再做创新。如果想要将青春挥洒在助人为乐的志愿活动中,可以主动注册登录龙江志愿平台,关注龙江各地志愿服务活动情况。让我们一起行动起来,积极做志愿服务的实践者,做雷锋精神的传承者,用我们的行动共同构建文明和谐的社会。

图文供稿:化资学院团委