青春化资 | 化资学院举办24考研一志愿复试暨调剂指导大会

发布时间:2024-03-19文章来源:东林化资党团 浏览次数:

誓上青天揽明月,一品蟾宫桂花香!

用一千次落笔等一次回音,拨一万遍云雾待一场月明!

院学子在考研初试中披荆斩棘,过关斩将,取得了优异成绩,学院特2024年3月1515:00于锦绣楼T201召开化学化工与资源利用学院2024年考研复试调剂指导大会,为大家分享关于考研一志愿复试和调剂相关过程的经验,并对同学们的现阶段提出建议,助力学生调整心态,做好准备,顺利上岸。本次会议由辅导员赵桂森老师主持,由本院研究生马佳轩、王楚人、于涛、苑晓彤等同学分享经验。

会议伊始赵桂森老师介绍了本次大会的主要内容以及参会人员。

马佳轩学长分享了复试的经验以及复试所要准备的资料,复试不仅要有知识储备,更要表现得体。他提到了要准备好专业英语,以及要有英文的自我介绍,并且要尽可能多的掌握与自己本科实验经历和毕业设计进展有关的资料。

苑晓彤学姐分享了调剂经验以及简历美化的方法。重点讲述了简历制作过程中,要展示出自己的优势,如科研水平高、知识储备量充足、动手能力强等;将自己本身的丰富经历完全体现出来,如参加过相关的科研竞赛、有过实习经历等;还要注重整体的布局和美观,使得导师看到眼前一亮。此外,还要准备好邮件的模板以及相关证书的扫描,有备无患。

王楚人学长分享了调剂经验并强调了收集信息的重要性,调剂就是一场信息战,不仅要时刻关注意向院校的官方网站,还要通过各种群聊、调剂小程序、社交APP等全方位获取调剂信息,并确保调剂信息准确、及时。

于涛学长讲解了复试以及调剂的流程,强调了调剂系统开放后的相关注意事项。如调剂系统能同时填报三个平行志愿,要注重“保、稳、冲”的方法;如若确定未进复试系统仍然锁定,可以拨打院校招生电话强制解锁等。他还说,一定要注意好复试时间尽量多准备几所学校,避免复试时间冲突。

赵桂森老师就几名学长分享的经验进行了总结并为同学们复试和调剂提出了建议。

本次会议的召开,为化学化工与资源利用学院学院2024届考研学子指明了方向,坚定了信心,昂扬了斗志。

它不仅仅是一次知识的传递,更是一次心灵的触动。在这里,每一个毕业生都深切地感受到了学院的关怀和支持,他们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,迎接未来的挑战。下一步,化学化工与资源利用学院将继续多措并举,进一步推进2024届毕业生的考研复试和调剂工作,助力学子以必胜的信念跑赢考研“最后一公里”。终将上岸!