安全宣传月 | 化学实验安全操作展示

发布时间:2024-04-16文章来源:东林化资党团 浏览次数:

为深入贯彻落实上级关于校园安全的决策部署,坚持安全第一,预防为主,广泛开展安全宣传教育活动。筑牢安全红线意识,切实提高安全风险隐患排查整改质量,提升发现问题、解决问题的强烈愿望和能力水平。持续增强校园安全意识和防灾避险能力构建安全美好校园环境。在第九个“全民国家安全教育日”来临之际,党委学生工作部、党委保卫部联合举办“人人讲安全、个个会应急”全民国家安全月活动。

化学化工与资源利用学院是以化学为主要科学研究方向的学院,而实验室是我们进行科学研究和实验的重要场所,实验室安全是我们必须时刻牢记的。

本次安全月演练将针对防化服的正确穿着、实验室中型火灾和危化品泄露两种实验室安全情况进行应对处理方法的演练,以保证大家在不幸遇此安全问题时能够正确处理且安全撤离。

防化服的穿着使用

在大多数安全事故发生时,都需要身着防化服,此次详细介绍的就是黄色防化服

黄色防化服属于轻型防化服,它普遍作用于含有毒物质的环境,可耐强酸强碱,是一种普遍常见的防护服。穿着防化服可有效防止身体的皮肤和衣着受到化学药品的污染,可以在关键时刻处理突发情况。

处理应急行中型火焰

由于实验室中化学物质众多,其中就包含了乙醇、环已烷等易燃液体,当此类物质在实验室引发火灾时,极易因处理不及时造成中型火灾,并因此造成人员受伤、实验等等多种不利后果。那么在遇到此类安全问题时,就需要使用到灭火毯。

在发生火灾时,打开袋口,双手握住两条黑色拉绳迅速取出灭火毯,大家注意,由于灭火毯是使用阻燃材料制作的,类似于硬质村料,所以不可以用手触摸灭火毯,而是要专注两条黑色拉绳,轻轻地覆盖在火源上面,等待氧气消耗完毕,即可完成灭火。值得注意的是,使用灭火毯过程中要轻轻的覆盖在火源之上,避免由于速度过快产生的风,向四周吹出火源。

灭火毯在必要时也可以放在身前当作盾牌隔绝火源,危急时也可以单独使用遮住脸或盖上,以此来实现短时间的自我保护,来帮助我们迅速逃离火场。

处理强腐蚀性物质泄露

由于实验室中酸碱等强腐蚀性物质较多,操作失误等不可控原因打翻在试验台或喷溅到身体上十分危险。面对此类安全问题时,需要沉着分析应对,穿戴实验服,佩戴半面防毒面具、护目面屏等防护用具后冷静处理。

实验过程中,当强酸或者强碱由于操作失误不小心打翻在实验台上时,首先检查是否有强腐蚀性溶剂溅到衣服上,如果溅到皮肤上,马上用大量水冲洗,然后用弱酸弱碱性溶液,均匀涂抹。接下来,迅速穿好实验服,佩戴半面防毒面具、护目面屏等防护用具后,取出化学品泄漏处理用品,如果在室内,需要及时开窗通风。最后,用吸附棉条防止盐酸进一步扩散,将盐酸瓶装好后放回原处。

随后拿出固体中和剂,这里是盐酸泄露,所以使用石灰石。将石灰石均匀地酒在了泄露的试剂上,下面给它们一些时间充分反应,最后用抹布将固体粉末收集起来并放入化学品垃圾袋中。

演习人员使用洗瓶在泄露接触面上喷水,然后拿出了pH试纸蘸取后比对色卡,得到此时泄露接触面的pH是中性。

在活动现场,多名同学、老师使用PH试纸测试,测试结果均为中性,这就意味着对盐酸泄露处理取得成功。

在活动过程中,我们进行实验安全知识有奖竞答等活动,很多同学获得精美小礼品。

实验室安全关乎每一位在实验室中工作、学习的实验者,通过本次安全演练,大家认识了防化服的重要性,学会如何处理中型火灾与危化品泄露两种情况,更应在内心深处埋下了一颗重视安全的种子。

实验安全人人讲 应急处置个个会

本次安全文化月活动,在学校的领导下和学工部的组织中取得圆满成功。