智育启“化”,以赛促“学” | 化学化工与资源利用学院第二届“趣味化学”知识挑战赛圆满结束!

发布时间:2024-04-24文章来源:东林化资党团微信公众号 浏览次数:

为了激发同学们对化学的兴趣,体验化学在日常生活中的魅力,化学化工与资源利用学院学生会举办了一场别开生面的“趣味化学”知识挑战赛。本次活动于421日下午18点在锦绣楼T201室举行,吸引了众多同学的积极参与。活动采用了小组竞赛的形式,同学们可以自由组队,每队由两名同学组成。此次活动不仅考察了同学们的化学知识,也培养了他们的团队协作精神。通过此次挑战赛,我们希望能够增强同学们对化学的热爱和对科学的追求,鼓励他们在未来的学习和实践中更加积极地探索化学的奥秘。

在比赛前期,学生会的工作人员做了充分的筹备工作,从化学知识的各个方面制定比赛题目,选举出各个小组的计时人员,对比赛选手的表现及用时进行记录。同时,在比赛当晚,学生会的工作人员提前到达比赛现场进行赛场的布置及准备,只为给参赛选手以良好的参赛体验。

活动开始,主持人介绍了本次活动的比赛项目,活动的第一环节——化学知识快问快答,此环节中,主持人准备了一些化学问题,倒计时结束同学们开始抢答,各队伍两名成员合力抢答。选手们个个摩拳擦掌,拼手速、比知识,同学们角逐激烈。

活动的第二环节——化学知识灯谜,每组十个灯谜,谜底均为化学元素、化学物质或化学专有名词,限定时间内回答正确多者获胜,若正确数量一致则用时短者获胜。参赛队员们在比赛中都自信满满,知识的魅力在他们的身上闪耀,16个队伍都给我们带来了很精彩的表现,展现了化资学子们优秀的精神风貌。

活动的第三环节——化学式风暴,同学们抽取英文字母并拼成正确的化学式,写在纸上,在规定时间内拼得最多的队伍获胜。各位选手都逐渐进入状态,投入到了激烈的比赛中。

活动的第四环节——成语填空,这一项目将活动的气氛推向高潮,每组有十个成语,用读音相同的化学元素符号进行填空,限定时间内回答正确多者获胜,正确数量一样者用时短者获胜。

本次竞赛的最后环节——看题画猜,每组两人,各组选取一名代表,在纸上根据主持人的题目要求画出相关实验的实验装置,每组五道关于实验装置的题,用时短者胜出。本环节大大考验了同学们的专业知识,各组同学分配好工作后,就进入到了激烈的比赛中。在比赛中,每一位同学都“灵魂”作画,大展身手,活动过程中充满了欢声笑语。

比赛的最后,主持人宣布了本次比赛排名前三的队伍及优秀队伍,他们获得了主办方精心准备的精美奖品,所有的参赛成员都获得了由主办方提供的精美小礼物。

趣味化学知识挑战赛在一片欢乐和热情中圆满落幕。同学们不仅积极地参与了比赛,而且在活动中收获了丰富的知识和无尽的乐趣。我们衷心希望这次活动能够激发同学们对化学的热爱,对生活的热情,以及对未知世界的探索精神。愿大家在今后的学习和生活中,继续保持这种勇于开拓、积极进取的精神,不断开阔创新思维,自由地徜徉在知识的海洋中,深切感受化学的魅力,创造属于自己的精彩人生!